今日の2校時目に避難訓練を実施しました。

今日は、地震と火災が発生したことを想定した避難訓練です。

NHKの緊急地震速報音、続いてスマートフォンの緊急地震速報音を放送し、全児童に地震発生した想定で避難訓練が始まったことを知らせます。

地震の時は「落ちてくるもの・倒れてくるもの・動いてくるもの」から身を守るため、机の下にもぐります。(机がない場合はダンゴムシのポーズをとります)

地震がおさまったとして、担任がけがをしたり具合が悪くなった児童がいないか、校舎に亀裂等がはいっていないか確認します。

その後、地震で理科室から出火、初期消火を教員が行おうとしたが初期消火は難しいという想定で、全校児童が校庭に避難しました。

教員が、逃げ遅れた児童がいないかを確認します。

校庭に避難する際は、担任が掲げる学級旗を目印に あわてず走らず避難します。

避難開始から、校庭南端に全校児童と教職員が避難・集合し安全を確認するまで、5分かからずに完了することができました。