田沼小学校の創立記念式典が行われました。

まず、150周年記念のマスコットキャラクター賞の表彰がありました。

キャラクター名は「いちょうたこ君」です。田沼小のシンボル「大いちょう」「たこやま」の2つを使ったデザインです。この「いちょうたこ君」をプリントした「のぼり旗」も作りました。

次に、校長先生のお話がありました。

田沼小の本当の開校記念日はいつか?答えは12月4日です。ちゃんと答えられた児童もいました。

今日現在の田沼小卒業生の人数は8859人です。

8859人を、見える化すると・・・・とても大きい数だということがわかりました。

次に、現在の田沼小学校の校歌の誕生について、当時、田沼小学校の教員をされていた方からお話をいただきました。

その後、金管バンド部員の演奏に合わせて、全校児童で校歌斉唱を行いました。

式典の後、足利大学附属高校・足利短期大学附属高校吹奏楽部による音楽鑑賞会が行われました。

歌あり、ダンスありのとても楽しい演奏会でした。何より、生演奏の音のすばらしさに感動しました。

足利大学附属高校・足利短期大学附属高校吹奏楽部の皆様、すてきな演奏をありがとうございました。