5年 金銭教育

県金融アドバイザーさんを講師に、5年生対象の金銭教育を行いました。

普段「お金」と呼んでいるけれど本当は「通貨」ということ、お金は物と交換する(買う)だけでなく、「貯える」「価値をはかる」といった働きもあること、お金を上手に使うヒントなどを教えていただきました。

学校保健委員会

保健委員会が中心となって、5・6年生参加の学校保健委員会が行われました。

今日は、「心と体の健康 ~ゆっくり にっこり生きる方法~」について考えました。

ストレスに関する「田沼小児童のアンケート結果」の発表がありました。同じアンケートを田沼東中、吉水小、栃本小、多田小でも実施し、他校の結果とも比べてみました。

学校医の先生からご指導をいただきました。

ストレス対応策は、「よく遊ぶ(体を動かす)こと  よく食べること  よく寝ること  よく笑うこと」だそうです。