田沼小に、パキスタンイスラム共和国から、私立学校経営者教育視察団が視察に来ました。

給食の配膳・会食・片付けの様子を視察しました。

パキスタンには「給食」の制度がなく、みんなが同じ食事をとること、子供たちが当番活動により自分たちで配膳・片付けをすること、毎日、異なるメニューの食事が届くことに驚かれていました。

清掃の視察では、教員も子供たちもみんなで三角巾を被って取り組むことに興味があったようです。特に雑巾がけにはくぎ付けでした。また、清掃を1年生から6年生までの縦割り班で行い上級生が下級生に教えながら清掃をしていること、終了後に班長を中心に反省会をすることも珍しそうに視察していました。

昼休みの様子も視察しました。英語で話しかけてくる子供たちもたくさんいました。

5校時目、授業の様子を視察しました。