避難訓練

佐野警察スクールサポーター、田沼交番、佐野市危機管理課の協力をいただき、避難訓練を行いました。

今日の避難訓練は、田沼小敷地内に不審者が侵入したという想定で行いました。

インターホンや校内放送等で情報を共有し、各学級担任は児童を不審者から遠い3階に誘導・避難させました。

児童たちが避難した直後、不審者が校舎内を進んでくるのを遅らせるため、職員がバリケードを作りました。3階の階段にある防火扉はカラビナを使って閉めました。

また、別の職員が殺虫剤スプレーやさすまたで、校舎内に侵入した不審者が児童たちの避難場所に近付くのを防ぐ訓練も行いました。

最後に、校庭で 不審者にランドセルや腕をつかまれた場合の離脱方法について教えていただきました。

読書集会

図書委員会の児童たちが、企画・運営した読書集会をオンラインで行いました。

「図書委員からのおすすめの本の紹介」や 読書を勧める「劇」が行われました。

たくさん本を読んだ児童に読書貯金賞の表彰を行いました。校長先生から賞状とメダルをいただきました。