11月8日(金)。1年生を対象とした「進路講座」を開催いたしました。今回の「進路講座」は、栃木県経済同友会様の「講師派遣事業」により実施することができました。この「講師派遣事業」は、中学生や高校生を対象として、自己の在り方や生き方を考えさせ、将来の社会参画の実現に向けて、必要な能力や態度を育成することを目的として行われています。本日は、株式会社酒井建築設計事務所 代表取締役社長 酒井 誠 様を講師としてお迎えして、「中学1年生としての心構え」と題したご講話をいただきました。酒井様は、「誰にも負けないものを見つけること」、「プラス思考の大切さ」、「何事も当たり前と思わずに、《ありがとう》という感謝の気持ちを忘れないこと」、「ピンチはチャンスと考えること」など、生徒たちに大切なことを分かりやすくお話しくださいました。貴重なご講話をいただいた酒井様、栃木県経済同友会様に心から感謝申し上げます。