12月15日(日)。佐野市教育委員会主催による「あそ野学園義務教育学校 スクールバス登下校体験(試乗会)」が、田沼西中学校区の6小学校の希望する児童を対象として実施されました。子どもたちは、設置予定の停留所からスクールバスに乗り、田沼西中学校まで周りの風景を見ながら、楽しそうに過ごしていました。田沼西中学校に到着した後、少し休憩をとり、帰りのスクールバスに乗ります。バスから嬉しそうに手を振っている子がとても印象的でした。「あそ野学園義務教育学校」開校後は、11台のスクールバスが運行する予定です。子どもたちの「安全・安心な登下校」を実現するために、小学校、中学校、教育委員会、保護者の皆様、地域の皆様、関係機関と連携しながら準備を進めています。