12月5日(木)。「学校保健委員会」を開催しました。「学校保健委員会」は、学校における健康課題を協議し、家庭や地域社会等と連携して健康づくりを推進するために開催します。本日は、テーマを「心の健康で私もあなたもポジティブ思考」、サブテーマを ~自分をもっと好きになろう~ として、生徒会保健委員会代表生徒からの発表、臨床心理士の大沼先生のご講話、学校医の小貫先生からのお話、生徒・教職員・保護者による協議などを行いました。保健委員会が行ったアンケート結果が発表されると、生徒たちは自分のこととして、真剣に聞いていました。また、大沼先生から「ストレスに強くなるヒント」など中学生に大変参考になるお話をお聞きし、協議の際には活発な意見交換もみられました。