2月23日(日)午後。部活動をはじめ学校生活の様々な場面でお世話になった3年生に対して、1、2年生から「感謝」の気持ちを伝えるために、生徒会主催の「3年生を送る会」が開かれました。在校生代表生徒のあいさつや校長先生からのお話の後、生徒手作りのスライドショーとビデオレターの上映がありました。中学校に入学した頃から現在までの懐かしい写真、部活動ごとのメッセージ、先生方からの贈る言葉など、全校生徒と全教職員が、笑顔あり、涙ありの素晴らしい時間を過ごすことができました。1、2年生全員から歌(曲名:「大切なもの」)のプレゼントがありました。3年生からのお礼の歌(曲名:「予感」)も体育館いっぱいに響き渡り、感動しました。休憩の後、スペシャルゲストとして岡本和隆様をお招きして、ダンスをまじえながら、『「見方」を「味方」に ~ 田沼西中の君たちは… ~』と題した楽しいご講話をいただきました。終始、あたたかな雰囲気の中で、「3年生を送る会」を開催することができました。