本日は「日本味めぐり~石川県~」です。献立は、たけのこごはん、さばのいしる干し、きしずサラダ、めった汁、りんごゼリー、牛乳です。

石川県金沢市はたけのこがよくとれ、毎年たけのこ祭りが行われるとのことから、たけのこごはんとのことです。「いしる」は能登半島で古くから作られている調味料とのことです。「きしず」は石川県の郷土料理で、本来はくず切りや野菜を白みそやごまを合わせたたれで食べるとのことですが、今回は春雨を使ったとのことです。めった汁も郷土料理でさつまいもが入った豚汁とのことで、「やたらめったら具を入れる」ことが名前の由来とのことです。金沢ではりんごよくとれるので、デザートはりんごゼリーとのことです。

いただきます。