ついに、待ちに待った遠足!今日はとってもいい天気になりました。(暑さも心配でしたが、ちょうどよい気温でした。)

行きのバスの中でも、嬉しくてにこにこ笑顔の1年生。元気な声で挨拶をし、自己紹介も上手にできました。

到着後、まずはプラネタリウム見学。

生解説を聞きながら、春の星座を教わったり、「たいようとおつきちゃん」という番組を見たりしました。

6校合同で写真を撮り、次は工作室へ。今日は「文具スタンド」を作成できるとのことで、みんなで挑戦。

次は、みんなで話し合って、「冒険の砦」へ。「空中回廊」を通り、足下がネットでできたてっぺんまで行ってきました!

長ーいローラーコースターをみんなですべって下り、山形小のお友達とお昼を食べました。

食事係さんの元気な「いただきます!」

次は児童館内を見学し、からくり時計を見ました。初めて見る子ども達は、とても喜んでいました。

最後に、ダイナミック広場へ。

みんな上手ですね!