11月22日(金)3年生は社会科の校外授業で、遠藤食品へ見学に行きました。

最初に遠藤社長様の御講話を聞き、遠藤食品の歴史や製品の紹介などの映像も見せていただきました。

その後、工場の中や製品を管理している場所を見せてもらいました。

最後は質問コーナーでした。子供たちが学校で考えてきた質問に快く答えて下さいました。

帰りの際、お土産に「さくら大根」を頂きました。お仕事の合間にも関わらず、優しく丁寧に遠藤食品の事をたくさん教えて下さいました。また、工場で働く方の工夫や努力も知ることができ、大変勉強になりました。子供たちも教えてもらった事をたくさんメモしていました。遠藤社長様はじめ遠藤食品の皆様、ありがとうございました。