1月17日、昼休みから5時間目にかけて、避難訓練を行いました。

13:30に地震が発生し、それに伴ってランチルームから火災が発生したという設定でした。

児童は外で遊んでいたり、図書室で本を読んでいたりと、思い思いに過ごしていましたが、サイレンとともに身を守る行動をとり、素早く校庭に避難することができました。

その後、佐野西消防署の方から、消化器の使い方について教えて頂き、教職員は一人一人、訓練用消化器を使った消火訓練を行いました。

消防車からの放水訓練を見せて頂き、消防車の装備品についても教えて頂きました。

児童は、装備品の詳しい説明を食い入るように聞いていました。

消防署の方からは、「災害はいつ起こるか分かりません。避難の仕方について、おうちの人と話し合っておいてください。」とお話がありました。

地震・火事からの避難について考える良い機会になったと思います。