長い長い夏休みが終わり、今日からまた楽しい学校生活が始まりました。

業間活動の時間に「夏休み明け集会」がありました。体育館への入場はとても静かで、落ち着いており、感心しました。

初めに、校長先生のお話では、夏休み前集会で話した4つの約束「早寝・早起き・朝ご飯」「挨拶」「学習・運動・手伝い」「大切な命を守る」についての確認があり、1つでも意識して続けられたことはとても立派であるというお話がありました。また、この後、遠足や宿泊学習等、楽しい行事もたくさんあるので、しっかりと準備をして当日を迎えてほしいというお話がありました。

続いて、学習指導主任の先生から、家庭で行う学習について大切な3つのこと

①学習する環境を整える ②自主学習を行う ③次の日の準備をする。

のお話がありました。どれもとても大切なことです。

自分の得意なことをさらに伸ばし、苦手なことを克服していけるといいですね。

休み時間も元気いっぱいです。

これからも「とにやさしく  んばる活動  っかり学ぶ   よい体の   東っ

を目指して、友達と仲良く楽しい学校生活をしていきましょう。