7月7日(木)、3年生は田沼図書館に社会科見学に行きました。

まず最初に図書館についてのくわしいお話を聞きました。図書館を利用する上で、様々なきまりがあることや図書館の本一冊一冊には必ずその本を特定するための番号シールが貼ってあり、それによってバラバラにならず、ちゃんと整理されているということも教えていただきました。子ども達は興味津々で話を聞き、聞いたことをしっかりメモしていました。また、田沼図書館内にある本は全部で13万冊近くあるという話もお聞きし、みんなとてもビックリした様子でした。

そのあと、職員の方に案内していただき、図書館内の探検を行い、いろいろな場所を見学させていただきました。特に普段は入ることができない、書庫の中にも入らせていただき、実際に電動で書庫が移動し、必要な本だけ取り出すところも見せていただき、みんな「すごい!」と目を輝かせていました。