9月30日(金)、10月から3月末まで内地留学のため学校を離れる3年担任の小島先生とのお別れがありました。

0校時、全校朝会で小島先生から全校児童にあいさつがありました。小島先生から、「半年間、勉強のため学校を離れますが、離れたところからもみんなのことを応援しています。」との言葉がありました。

教室に戻ると、3年生だけでなく、5年生や6年生からお礼の言葉がありました。

昼休みの3年教室では、3年生に交じって6年生が黒板にメッセージを書き込みます。校庭では、最後の昼休みをサッカーで盛り上がりました。

午後の3年生の授業は総合的な学習の時間です。今まで調べてきたSDG'sについて班ごとにまとめます。

そして、教室での学級活動を終え、校庭で鬼ごっこをしてお別れをしました。

半年間のお別れはさみしいですが、小島先生が、半年後にパワーアップして帰ってくるのを楽しみに待っています。

きっと、石塚小のみんなも半年後、きっと負けずにパワーアップしていると思います。