12月9日(金)5校時、6年生が参加して学校保健委員会が開催されました。

今年度のテーマは「メディアが健康に与える影響について考えよう」です。

まず、保健委員の児童がクラスでとったアンケート結果について発表しました。4年生のころから視力が低下している児童が多いことや、平日休日問わず長時間ゲームをしたり動画を見たりしている児童もいること、多くの児童がゲームをしたり動画を見ているとき、心と体の健康面や生活習慣に不安を感じていることなどが発表されました。

その後、佐野市教育センターの先生からブルーライトのことについて、北部給食センターの先生から目の健康と栄養についてお話をいただきました。

今日お話を聞いて、自分たちで考えたことを実践につなげていきたいと思います。