11月21日(月)の国語の始まりの時間に「こころかるた」を特別支援学級の児童と通級指導教室の児童で一緒に行いました。こころカルタのルールは

1 人数分の枚数のカードをよく切って重ねておく。それを順番に1人ずつ上からとる。

2 とった札はみんなに聞こえるように読み上げる。それに対しての意見を言う。

3 周りの友達は発表者が発言しているときは黙って聞く。質問はその後にする。

です。

今日のカードに「あなたはだれかを一生けんめいおうえんしたことはありますか。それはどんなときですか?」がありました。引いた子は「持久走記録会の時みんなを応援したかな。」と話しました。それを聞いていた友達が「○○くんが応援してくれたおかげでぼくは速く走れました。○○くんありがとう」と言っていました。温かい空気に包まれた瞬間でした。