本日6月27日(月)、北部給食センターの栄養教諭の先生に、4年生と6年生を対象に食に関する授業を行っていただきました。

4年生は、「食べ物の栄養パワーについて知ろう」について学習しました。

食べ物には栄養の3つの働き「①体を動かすエネルギーとなる、②体を作る、③体の調子を整える」があることを学びました。

子どもたちの好きな献立第1位はポークカレー、苦手な献立第1位は海藻サラダでしたが、栄養のバランスの取れた給食の素晴らしさに気付くとともに、自分の生活の中で栄養バランスを取るためには、どうしたらよいのかを考えることができました。

【食べ物の栄養パワー】~栄養のバランスが大切~

6年生は、学級活動「牛乳を飲もう~カルシウムについて~」について学習しました。

カルシウムの働きについての紙芝居を見た後に、学習したことをクイズ形式で振り返り、なぜ牛乳を飲むとよいのか、成長期の今、カルシウムを摂取することの大切さや牛乳以外のカルシウムが多く含まれている食品は何かなど、多くのことを学ぶことができました。

【牛乳を飲もう~カルシウムについて~】毎日牛乳を飲んでカルシウムをたくさんとろう!