5・6年生、PTA保体部、職員を対象に、学校保健委員会が行われました。

令和4年度のテーマは「生活リズムを見直して、心も体も元気アップ」です。

保健委員会の児童は、「①アンケート結果の発表」と「②ペープサートの劇」を発表を行いました。

保健委員会の児童は、とてもわかりやすく大きな声で堂々と発表ができていましたね。

講話では、学校医の熊井園子先生をお招きし「生活リズム」についてのお話しをいただきました。1日は24時間ですが、私たちの体の中にも体内時計があり、それがずれてしまうと、体の不調が出てしまうそうです。そのため正しい生活リズムを作る4つのポイントを教えていただきました。

学力を伸ばしたり、身長を伸ばすためには、早く寝ることが重要だそうです。

現在、生活リズムが不規則になっている人や体調不良が多い人などは、これを機会にもう一度 生活習慣・生活リズムについてに見直してみましょう。