本日9月21日(水)、県教育委員会学力向上担当等の先生方が本校を訪問し、子どもたちの学びの姿を参観してくださいました。

【1年2組】国語「くじらぐも」:グループでの話し合い活動により、子どもたちとくじらぐもがどんな話をしたか思い浮かべながら読むことができました。

【2年1組】算数「ひき算のひっさん」:102ー65のひっさんのしかたを、まずは一人一人が考えて、その後はグループで話し合って考えをまとめていくことができました。

【4年1組】理科「とじこめた空気や水」:空気と比べて、閉じ込めた水は圧し縮めることができないことを、一人一人が実験をとおして楽しく学ぶことができました。

【5年1組】算数「四角形の内角の和」:自分の考えをクラスのみんなで話し合うことで、三角形の内角の和を利用して、四角形の内角の和を求めることができることを学びました。