本日10月3日(月)、5年生が日産ものづくりキャラバンを体験しました。

この授業では、日本の中心産業である、モノづくりの体感をすること、そして流れ作業によるクルマづくりを通して、効率よく作業するにはどうしたらいいかを考えることを目的として行いました。

子どもたちは、グループごとに、レゴブロックで「フレンド号」を組み立てました。1回目と2回目で改善点(工夫)を話し合い、ムダを省いて1分以内を目標に取り組みました。

チームワークの大切さ、整理整頓の大切さ、両手同時動作など、日常生活にも生かせるような視点をたくさん学ぶことができました。

【ものづくり体験】目標を達成するために、改善を重ねていくことは大切なんだね。