2年生は、登校日に次のような学習を行いました。
【登校日の学習内容】
5月14日(木)
・1校時:算数「グラフとひょう」(グラフ、ひょうの確認プリント)
       「たし算のひっ算」(繰り上がりのあるたし算のひっ算)
・2校時:国語「ふきのとう」(漢字の確認プリント)
・3校時:生活「野さいをそだてよう」(野菜の観察、苗植え)

5月15日(金)
       「たし算のひっ算」(繰り上がりのあるたし算のひっ算)
・2校時:生活「野さいをそだてよう」(漢字の確認プリント)
・3校時:国語「ふきのとう」(漢字の確認プリント)

【課題について】
 家庭学習記録表の振り返り欄、プリントやノートの名前、漢字練習の読み仮名を最後まで書くこと等を、再度お子さんに伝えました。宿題の確認をされる際に、上記のことが抜け落ちていないかご確認いただければ幸いです。

【お子さんの様子について】
 野菜の観察と苗植えのために、教室にミニトマト、キュウリ、ナスを置いておきました。
 教室に入ってきたお子さんは、それを見て、何かな?何の植物かなとまじまじと眺めていました。
 苗植えでは、自分が育てようと決めた苗を2年生全員が丁寧に植えることができました。これから野菜をよく観察し、水やりや、肥料やり等をして大切に育ててほしいと思います。