1月21日(木)の6校時に、栄養教諭の方を講師にお招きして、4年生で食に関する指導を行っていただきました。
 4年生のテーマは「おやつについて考えよう」ということで、始めに、事前にとっていたおやつについてのアンケートの結果について確認しました。4年生の好きなおやつには「チョコ、ポテトチップス、アイスクリーム」などがあげられていました。
 次に、チョコレートやポテトチップスにどれくらいの砂糖や塩が含まれているのかを確認しました。「おやつ→お菓子」ではなく、「おやつ→足りない栄養を補うための食事」であることを学びました。また、おやつは1日200kcalまでにするなど、量・種類・時間を考えて食べることの大切さを知ることが出来ました。

  
 これからは、おやつを上手に食べながら、栄養が偏らないよう食事もしっかりと食べて、健康的な食事を心掛けていってほしいと思います。