11月11日(水)に行われた避難訓練・防犯教室の様子についてお知らせします。
 今回の避難訓練では、大きな地震が起きた際に素早く退避行動をとり、倒壊の恐れがある校舎から避難することを想定して行われました。子どもたちは、放送をよく聞き、しっかりと頭と体を机の下に隠して、素早く避難をすることができていました。

今回は、避難訓練に引き続いて警察スクールサポーターの方と市の危機管理課の方々、そして旗川駐在員の方に防犯教室を開催していただきました。防犯教室では、不審者から声をかけられたり、ランドセルや腕をつかまれたりした時に、子どもたちが自分の身を守るために必要な、様々なことを学ばせていただきました。

今回の避難訓練・防犯教室を通して、子どもたちは自分の命を守るために大切なことを改めて学ぶことができました。
 子どもたちもそうですが、我々職員一同もしっかりと地域と連携しながら、改めて防災・防犯に努めていきたいと思います。ご指導をいただいた皆様には、お忙しい中大変お世話になり、ありがとうございました。