今週は登校日が2回ありましたが、全員が出席することができ、子どもたちの元気な顔を見ることができて本当によかったです。子どもたちもみんなに会って一緒に遊ぶことができて、本当に嬉しそうでした。来週は登校日が3回になります。早く生活のペースを取り戻して欲しいと思います。

<19日、20日の学習>
 1時間目:《外国語》(シンガポールの生活や学校の様子紹介)
 2時間目:《算数》 (かけ算のきまり)
 3時間目:《国語》 (国語辞典を使おう)

<21日、22日の学習>
 1時間目:《国語》(国語辞典を使おう)
 2時間目:《社会》 (学校のまわりの様子)
 3時間目:《算数》 (たしかめよう ミニテスト)

《国語》
 今週の国語の時間には、図書室の国語辞典を使って、国語辞典の使い方の練習をしました。見出し語は五十音順に並んでいること、辞典の「つめ」や「はしら」を使って見出し語の場所を探していくことなどを学習しました。実際に言葉を調べてみましたが、言葉を探すには、まだ時間がかかります。家に国語辞典がある人は進んで使ってみてください。

《算数》
 「かけ算のきまり」の学習を宿題に出したプリントを使って学習をしましたが、かけられる数やかける数を分けた答えの出し方に時間がかかる子もいました。計算ドリルを宿題にしましたので、復習してみてください。

《社会》
 先週行った地図記号のテストを返してから、地図記号の確認をしました。来週もう一度確認テストを行いますので、地図帳の12ページを見ながら、しっかり覚えてください。その後、屋上から学校のまわりの様子を調べました。高いところから見たことで田が多いところや家が多いところ、大きな建物などを見付けることができました。

《外国語》
 3年生からは、毎週外国語の授業があります。1回目は、ALTのジェームズ先生から、故郷のシンガポールの写真を見ながら、学校の様子や有名な場所について教えていただきました。子どもたちからは、シンガポールについて多くの質問がありました。