本日、不審者による避難訓練と引き渡し訓練が行われるはずでしたが、新型コロナ感染症拡大の予防のため、各学年または各クラスでの避難訓練となりました。

1年生は初めての不審者による避難訓練でした。

担任の先生が話をした後、1階の教室から一番遠い4階の音楽室に避難しました。

避難した後はすぐに逃げられる場所に、散らばらずにみんなで集まって静かにしているよう指導していました。真剣に話を聞く姿はとても立派でした。

5年生は、担任の先生がいない場合もあり、自分の命は自分で守らなければいけないことを伝えて避難訓練をしていました。

4階の家庭科室に避難した後、出入り口を椅子や机で塞ぎ、バリケードを作る練習もしていました。

それぞれの学年が発達段階に応じた指導をしていました。

全校児童で避難訓練は行えませんでしたが、子どもたちにとってはクラス単位での確認をしながら避難訓練を行いました。