本日、1年・3年・5年・特別支援学級で授業参観がありました。1年生は「スマートホンの使い方のマナー」について、3年生は「使いすぎていないかな?タブレットやゲーム」、5年生は「安全に使おうインターネット ~SNSやゲームとの向き合い方~」、特別支援学級は「ネットゲームに夢中になること」という内容で、みんなで考えながら情報モラルについて学びました。担任や講師の先生をお招きし、またはインターネットを通して、それぞれの学級に合ったスタイルで学ぶことができました。共通して言えることは、『約束を守る』『時間を決める』ということでした。さらに『選ぶ』『遠ざかる』術を身に付けていくことが大切であることが分かりました。来週、7月7日(水)には、2年・4年・6年生の授業参観があります。そこでも情報モラルについて学びます。