今年の夏休みに、校長先生から2つの課題が出されました。

〇自分への金メダル(全校児童)

〇都道府県名を覚える(4年生、5年生、6年生)

「自分への金メダル」は、夏休み中に一番頑張ったと思うことを、「何を」「どんなふうに」頑張ったのか、「どうして」頑張ったのかを書く課題です。今、校長先生が全学年の児童の「自分への金メダル」を読んで、コメントを書いているところです。

「都道府県名を覚える」ことは、学習の基準を示す学習指導要領に社会科で47都道府県の名称と位置を指導することが示されていることから課題としました。そして、今日の1時間目に「都道府県名テスト」を実施しました。

学習する姿を見ると、番号で都道府県名を暗記している児童もいて「あれあれ・・・??」と感じる場面もありましたが、課題に一生懸命に取り組んでいることが分かりました。テストは校長先生が採点し、全問正解の児童には「満点賞」の賞状が贈られます。

何人の児童が満点がとれるか楽しみです。