3月31日(木)桜が満開になりそうな佐野小学校の校庭で、離任式が行われました。

教頭先生をはじめとする8名の先生が佐野小学校とお別れです。

ざわついていた子どもたちも、式が始まるとしんみりとした雰囲気になりました。

離任式が初めての1年生は、あいさつをする先生の顔をじっと見つめて、先生方のお別れの言葉に静かに耳を傾けていました。

花束を贈呈するのは、お別れする先生とゆかりのある子どもたちです。

渡すまで緊張していたようでしたが、花束を手にする先生の笑顔を見て、いつの間にか子どもたちも笑顔になっていました。

お見送りでは、手紙を渡したり、握手をしたり。泣いている児童もいました。

お別れは寂しいですが、別れと出会いを繰り返し経験して成長していくのだと改めて感じた佐野小学校の離任式でした。

離任される先生方、大変お世話になりました。新天地でのご活躍をお祈りしています。