6/30(火)の6・7時間目に、3年生と1年生が情報モラルに関する学習をしました。

各学年とも、前半クラスと後半クラスに分かれ、集会室で、ネットトラブルについてのビデオを視聴しました。 こちらは、3年生の後半クラス(4・5組)です。 皆、真剣に視聴していました。

主人公の中学生は、ネット上に挙げた写真から個人情報が分かってしまい、怖い体験をしました。

こちらは、1年生の前半クラス(1~3組)です。

教室に戻ってから、ビデオ視聴して、気づいたこと、感じたこと、これからできることなどをワークシートにまとめました。

ラインなどのSNSは、たいへん便利なツールですが、興味本位でマナーを意識しないでいると、自分も周りの人も不幸にしてしまうことがあります。

いじめ、性犯罪、個人情報の流出、ネット依存などにつながらないように、ルールを守って正しく使いましょう。

なお、2年生の情報モラル学習は、来週行います。