1月16日(月)。今日は、2・3校時に「佐野学」(第1回目)を実施しました。

「佐野学」とは、自分たちが住んでいる地域の産業や歴史・伝統・食文化を学ぶことにより、「ふるさと佐野」を愛する心を養うことをねらいとして実施している活動です。

各クラスの活動の様子を紹介します。

 

1組は「株式会社東京フード」で工場見学をしました。

 

2組は、佐野グルメ「いもフライ・黒からあげ」作りをしています。

 

3組は、唐沢山城跡見学を行っています。

 

4組は、佐野名産「かき菜」の調理実習です。

 

5組は、クリケット体験でした。

 

6組は、佐野の特産物「いちご」の収穫見学でした。

それぞれの活動場所で、専門家の皆様や関係者の皆様からお話をお聞きしたり、実習をしたりして、たくさんの学びがありました。

第2回は、1月23日(月)の予定です。