6月6日(火)5年生が日光へ遠足に行ってきました。

湯滝、竜頭の滝、中禅寺湖(遊覧船)、昼食・お土産、華厳の滝、東照宮という行程でした。

先日の雨の恵みを受け、どの滝も水量が多くて見ごたえがありました。

湯滝では、川の近くまで行けるので、水の冷たさも感じることができました。

竜頭の滝では、上流部から下流部にかけて歩きながら見学しました。

湯滝の流れとは違った長い流れに「川じゃないの?」という声も聞こえてきました。

中禅寺湖では遊覧船に乗って男体山や湖畔の新緑、水面の様子を楽しみました。

遊覧船を待つ間、子どもたちは桟橋からたくさんの魚を見つけ、大きさや模様の違いにも気づいて夢中で観察していました。

昼食は、それぞれ家庭で準備していただいたお弁当をおいしく食べました。

湯滝の見学の時から「お腹すいた~!」と言っている子どもたちが多かったので、食事を始めると、夢中で食べていました。

食後はお土産を真剣に選んでいました。

午後は華厳の滝の見学からスタートしました。高いところから一直線に落ちる滝の姿に圧倒される子や、見学場所が高いので恐る恐る見学する子など、様々な姿が見られました。

最後は東照宮の見学です。案内人さんの説明をよく聞きながら、たくさんの建物や彫刻、天井画などを見ました。

日光東照宮のすごさ、すばらしさを実感することができました。

保護者の皆様、朝早くからの送迎やお弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。

葛生義務教育学校5年生としての1つの思い出が子どもたちで増えたことをうれしく思います。