6月29日(木)学校栄養士の方による食に関する指導がありました。

1年生は3時間目に授業がありました。まず、みんなの給食を作っている給食センターの様子を写真で紹介していただきました。その後、大きなしゃもじを見せていただくと「わー!」と歓声をあげていました。

紙芝居やクイズを行いながら、野菜を食べることの大切さについて教えていただきました。授業後には、全員が「これからは苦手な食べ物を一口でも食べてみようと思う」と答えていました。

2年生は4時間目に授業がありました。食べ物は、体内での働きから3つのグループに分けられることを教えていただきました。実際に、今日の給食の献立で使われている食品を3つのグループに分けてみました。楽しい活動を通して好き嫌いをしないで食べることの大切さについて学ぶことができました。