5年生の社会科では、食料生産の学習が始まりました。

どこで、どんな食料が、どのように生産され、どのようにわたしたちの食卓に並ぶのかをこれから学習していきます。

そのスタートとして、チラシ(新聞広告)を活用して、肉や野菜、果物などいろいろな食品の産地を調べ、白地図にまとめました。

友達と相談し、協力しながら作業を進め、今日はまとめたものを見て、そこからわかることや気づいたことをクラスで共有しました。

・肉は外国産が多い気がする。

・ゴールデンキウイは全部ニュージーランド産だ。

・関東産の野菜が多いかも。

・いろいろなところでいろいろなものが作られているな。

など様々な意見が出ました。

これらの気づきを、今後の学習の中で生かして、学びを深めていきたいと思います。