3月14日(木)1年生は、くずう未来科の時間に、ボランティアの方に来校いただき、昔の遊びを体験しました。

まず最初に、竹とんぼ、羽根つき、けん玉、こまの4ヶ所に分かれ、活動しました。

天気の良い日だったので、中庭での活動がとても気持ちがよかったです。

次は、多目的ホールに移動して、お手玉とおはじきの体験をしました。

特におはじきは、「何個、何個、い~く~つ。」と数の当てっこをする遊びがとても盛り上がりました。

最後は、ビュンビュンごまです。

くるくる回るこまがとてもきれいで、子どもたちから歓声が上がりました。

子どもたちもそれぞれのビュンビュンごまを作り、くるくる回るように、何度も挑戦していました。

教室に戻った子どもたちから、

「楽しかった。」「またやりたいな。」という声が聞こえてきました。

とても楽しい活動をありがとうございました。