今年度本校は、栃木県教育委員会から「学校における働き方改革推進事業に係る業務改善モデル校」の指定を受けました。
 既に御案内のとおり、本校は「地域部活動推進事業」の研究指定を受けておりますが、2つの指定事業は相互に関連しており、共に業務改善を通して、学校に勤務する教職員の負担を軽減しながら、教育の質の向上を図るということをねらいとしています。
 6月9日(水)、まず改善の第一歩として、業務改善の内容についてワークショップを開き検討いたしました。その結果、学校行事の精選、日課や生徒への指導事項の見直し、会議等の縮減など、様々な提案がありました。今後はこれらを整理し、本校教育の質の向上を目指す業務改善を推進する考えです。