1月27日(木)、本日6校時終了後、学校保健委員会が開催されました。
 今回のテーマは「メディアと健康について考えよう」でした。
 まず、生徒会保健委員会から、本校及び学区内小学校のメディアに関するアンケート集計結果とその考察についての発表があり、次に本校スクールカウンセラーの先生から「ネットを上手に使おう」としてご講話をいただきました。そして最後に学校医の先生からもご指導をいただきました。
 スマートフォンなど各メディアを用いたSNSや動画配信サービス、オンラインゲーム等の利用について、中学生になると使用する頻度が大きく増えることがアンケート結果からわかりました。その分、様々なトラブルの発生も多くなることが考えられます。そしてそれはSNSを通した対人関係のトラブルだけでなく、心身の健康にかかわるトラブルも考えられます。そのため、こうしたトラブルの未然防止に今回の取組は大変意義があると思います。
 本日の内容については、来週の全校朝会において保健委員会が発表し、全校に周知する予定です。