11月16日(火)、とちぎ未来大使「夢」講座が開催されました。
 とちぎ未来大使「夢」講座は「とちぎ未来大使」を講師として中学校に派遣し、自身の中学校時代の経験や、目標を達成した道のりなどを講話していただくことにより、中学生に「夢」を持つことの大切さを教え、将来の「夢」を考えることのきっかけをつくる取組としてスタートしたものです。
 今回の講師の先生は、書道家さおり先生です。先生は、佐野市出身で、県内もとより、現在は拠点を神奈川に移し、全国各地で、素晴らしい作品やパフォーマンスを披露するなど、ご活躍されている方です。とちぎ未来大使には、平成31年3月15日に任命されており、これまで、多くの学校でご講話をされているとのことです。
 今回は、「夢をもつこと」を演題として、さおり先生のこれまでの経験から、夢の実現について講話をいただきました。
 また、後半は書道教室とし、各学級で決めた文字「尊」「夢」「笑」を題材に、さおり先生の指導の下、書道に挑戦しました。
 そして、最後に生徒全員が自分の作品を掲げ、さおり先生を囲んで記念写真を撮影しました。
 さおり先生、ありがとうございました。