12月19日(金)、佐野警察署生活安全課の方を講師にお招きし、全校生徒対象に薬物乱用防止教室が開催されました。
「薬物ダメ!ゼッタイ!」不幸になるのは自分だけじゃない・・・として、違法薬物どはどのようなものか、違法薬物を使用するとどのようなことが起こるか、もし友人から誘われたらどうするかなどについてわかりやすく教えていただきました。
 また、講師の先生は手品が特技とのことで、途中に手品を披露していただきました。
 違法薬物の問題は、遠い世界の一部の人のことではなく、自分たちの身近にある問題です。SNSの利用などによって、どこでも誰もが危険にさらされる可能性があります。そして、一度違法薬物に手を出してしまうと、そこから抜け出すのはとても大変とのことです。家族や友人、職場の人など、たくさんの人に迷惑をかけるとのことです。また、薬物を使用し事故や事件を起こすなどして、全く関係ない人を巻き添えにすることもあります。
 生徒の皆さんには、この問題は他人事ではなく自分のこととしてしっかり考え、違法薬物を使用することが絶対ないよう生活してほしいと思います。