6月17日(木)、「田沼東中学区いじめ0サミット」が開催されました。今年度も昨年度に引き続き感染症対策のため一堂に会することはできませんでしたが、田沼・吉水・栃本・多田小学校の代表児童と本校の生徒会、生活委員代表生徒がZoomで自校の取組を紹介し、質疑などのやり取りを行いました。また、コロナ禍を踏まえ、新型コロナウイルス感染症に関連する差別や偏見はあってはならないことも確認しました。そして最後に加藤生徒会長から、「佐野市いじめゼロさのまるサミット宣言」の確認がありました。
 いじめ問題が必ず解決しなければならない共通した課題であり、「いじめ0」に向けた取組を各校で共有することは大変意義のあることです。今後、会議の成果を生かし、各校で「いじめ0」に向けた取組がより一層充実することを期待します。