10月20日(水)、本日の現職教育(職員研修)は、本校スクールカウンセラーを講師として、特別支援教育について研修しました。
 本日のテーマは「発達障害と二次障害」、発達障害特性への支援として、学習障害(LD)、注意欠陥多動性障害(ADHD)、自閉症スペクトラム(ASD)など各発達障害の特性の理解とその支援の在り方について学ぶことができました。
 特別支援学級の児童生徒のみならず、通常学級においても発達障害により特別な教育的支援が必要な児童生徒が一定数いることは知られているところですが、就学前から幼稚園・保育園→小学校→中学校と支援をつなぎ、二次障害の発生を防ぐことの重要性について改めて確認することができました。