本日6月16日(水)の生徒朝会はZoomによる「図書室クイズでクラスマッチ!」でした。
 これは図書委員会が企画したもので、学級対抗のクイズ大会を通して、田東中の図書室をよく知ってもらい、より多くの生徒に図書室を利用してもらうことをねらいとしています。
 生徒たちは、各学級で、図書委員会から出題されるクイズに〇×で答え、正解者の人数をポイントとして、クラスマッチとして競いました。
【図書室クイズ問題】
1 図書室にある本の合計は、1万冊以上だ。○か、×か。
2 図書室では、読みたい本をリクエストして、購入してもらうことができる。○か、×か。
3 田東中の100冊の一つ、「高瀬舟」の作者は川端康成だ。○か、×か。
4 生徒会誌「群竹」創刊号が出たのは、東京オリンピックより前である。○か、×か。
5 昨年、図書室で一番貸し出し数が多かった月は4月だ。○か、×か。
6 図書室には、本当にお化けがいる。○か、×か。
7 中学校2年生の教科書にある「走れメロス」の作者である太宰治は、ノーベル文学賞を受賞している。○か、×か。

※問題の回答
 1:〇、2:〇、3:×、4:〇、5:×、6:×、7:×