4月19日(火)、全国学力・学習状況調査及び、とちぎっ子学習状況調査が実施されました。
 全国的な悉皆調査として実施される全国学力・学習状況調査が予定どおり4月の第3火曜日に実施されるのは3年ぶりとなりました。今回は毎回実施される国語、数学に理科を加えた3教科と質問紙調査(学校生活についてのアンケート)が実施され、生徒たちは基礎と応用力を一体的に問う形で出題される問題に取り組みました。
 また、とちぎっ子学習状況調査は第2学年が対象で、こちらは栃木県教育委員会が実施する調査です。出題教科は国語、社会、数学、理科、英語の5教科と質問紙調査(学校生活についてのアンケート)です。出題教科が多く、第2学年の生徒は6校時まで、終日テストに取り組みました。