6月16日(木)、「田沼東中学区いじめ0(ゼロ)サミット」が開催されました。
 今年度も田沼小・吉水小・栃本小・多田小の代表児童と本校の生徒会及び生活委員会代表生徒が参加し、Zoom(オンライン会議システム)によるリモートで実施しました。
 サミットでは、まず本校生徒会長から開会のあいさつとして、今回の「いじめ0サミット」を通して、各校のいじめ0への取組を全員で共有し、どうすればいじめが起こらないのかを考える機会としたいとの話がありました。
 そして、各校の代表児童生徒から自校の取組の紹介があり、本校生徒会からは「田沼東中学校区 私たちの約束」の提案もありました。
提案は本校の今年度の取組として実践する「田沼東中学校 私たちの約束」を田沼東中学校区の小中学校全体に広げ、各学校のいじめゼロマスコットキャラクターが掲載されたポスターにして、小中学生が同じ約束のもと生活するというものです。
 いじめ問題はどの学校においても重要な課題であり、「いじめ0」に向けた取組を各校で共有することは大変意義のあることです。そして大切なことは今後の取組です。今回の成果を踏まえ、各校児童会・生徒会の「いじめ0」にむけた実践を期待します。

田沼東中学校いじめ0(ゼロ)キャラクター「ゼロ吉」