10月17日(月)、本日午後、栃木県教育委員会義務教育課を学力向上コーディネータをお招きし、授業研究会を行いました。
 学力向上コーディネータの訪問は今年度2回目です。前回は講話を中心とした研修でしたが、実際の授業を参観していただき、確かな学力の定着の視点から、ご指導いただきました。また、今回も安足教育事務所学校支援課及び佐野市教育委員会学校教育課の方もお迎えしご指導いただきました。
 研究授業は1年理科、身のまわりのものから発生する気体について、実験からその物質が何かを検証する学習でした。
 生徒たちは前時に立てた仮設に基づき、実験とグループでの話し合いを通して、発生した気体の種類を確認することができました。