7月1日、第1学年生徒を対象に情報モラル研修会が行われました。
 今回は安足教育事務所のご協力により、株式会社スキットから講師を迎え、「SNSのトラブルと対応」をテーマにご講話をいただきました。
 スマートフォンや携帯電話(ほぼスマートフォン)の所持率が上がり、SNSを通じた様々なトラブルが問題になっています。
 今回は、どのようなトラブルがあり、どうすればトラブルを避けられるか詳しく教えていただきました。
 スマートフォン等の契約者は保護者であり、 子供を守る主体は保護者であることを常々保護者の皆様にはお伝えしておりますが、今の社会生活において、スマートフォン等は必要不可欠なツールになっています。そのため、中学校の早い段階で適切な使い方を学ぶことは大変重要であると考えております。
 なお、暑さ対策のため、今回は各教室及び特別教室(理科室)に分かれ、Zoomを使用しての講話としました。

下は、佐野市教育委員会、佐野市小中義務教育学校PTA連絡協議会、佐野警察署、佐野市小・中学校長会が連携し、佐野市の子どもたちを守るために作成したアピール文(令和4年6月)です。

※画像ファイルをクリックするとPDFファイルが開きます