12月7日(火)、今日は3つの授業を参観しました。1年生は技術。木材加工で、本棚やラックの製作を進めていました。2年生は英語。比較級の学習をしていました。long-longer-longest 3年生は社会。株式会社の仕組みを学習していました。今日は「弁当の日」。先月18日(木)の食に関する講話を参考にして考案した素敵なお弁当がたくさんありました。(下の写真は生徒本人の了承を得て撮影したものです)午後には、立会演説会が行われ、立候補者と推薦人からの演説がありました。皆、常盤中のことを考え、さらによくしたいという思いがあふれる、すばらしい演説でした。その後、選挙が行われました。選挙管理委員さんをはじめ、選挙に携わった皆さん、御苦労様でした。 日暮れが早くなってきました。放課後は、すぐに部活動に取り組んでいます。

12月7日は、二十四節気の大雪(たいせつ)。大雪とは、雪が盛んに降りだす頃という意味で、山の峰々は雪をかぶり、平地にも雪が降る時期となります。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。