3月25日(金)、今日は新入生オリエンテーションがありました。学級での活動の後、体育館で入学式の練習を行いました。続いて、生徒指導担当の先生から中学生活についての話がありました。次に1・2年生による部活動紹介があり、いずれの部活動も趣向を凝らしたもので、新入生も大変楽しめました。その後、校歌の練習があり、最後に教室に戻って、入学式の確認やわからないことについて質問を聞きました。新入生から今日の感想を聞いたところ、「楽しかった」とのことでした。新入生たちは、元気なあいさつ、返事、しっかりした態度で、頼もしさを感じました。半日、お疲れ様でした。

3月25日は、散歩にゴーの日。「さんぽ(3)に(2)ごー(5)」の語呂合せから。そしてドラマチック・デー。昭和31年(1956年)のこの日、プロ野球・巨人-中日戦で、巨人の樋笠一夫選手が、史上初の代打満塁逆転サヨナラホームランを打ったので。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)穏やかの春の日に、気分転換に散歩もいいですね。そして、今日からプロ野球が開幕ですね。

それでは皆さん、充実した週末をお過ごしください。感染対策も忘れずに。