10月10日(火)今日から2学期が始まり、始業式が行われました。

初めに、児童の作文の発表がありました。

1学期の生活を振り返り、2学期をどのように過ごしたいか、どんなことを頑張りたいかについて、決意を述べました。

次に校長先生のお話がありました。

校長先生は、今から始まる2学期は来年度にとっての0学期に当たり、来年度の準備をすることが大切であること、「続けてみる」「できる できた できない」というフリップを見せながら、できないと思えるようなことも、続けることの大切であることをお話ししました。

最後に、並んだ振り子がかちかち衝突しあうおもちゃ、バランスボールを児童に見せて、

「この振り子は大きく当たると、逆方向の振り子が大きく跳ね、小さく当たると小さくしか跳ねません。先生はみんなに、大きく跳ねられるように大きく当たってもらいたいと思います。」

と挑戦することの大切さをお話ししました。

児童は、作文の発表や校長先生のお話を聞き、1学期を振り返り、新学期への希望と意欲がもてたと思います。